您的位置:首页 > 有关文件 > 本校文件

重庆市“国家大学生文化素质教育基地”工作摘要与工作安排

发布时间:2016-03-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

一、上阶段工作总结(摘要)

 (一) 自2000年11月在西南政法大学召开基地高校会议以后,基地各高校都积极行动起来,进一步做好大学生文化素质教育工作,如开办文化素质教育系列讲座,开设文化素质教育选修课,筹编文化素质教育系列教材,开展以文化素质教育为主题的各种社团活动,在第一课堂和第二课堂对大学生进行人文素质教育和科技创新素质教育,扩建、改建、新建大学生文化活动场所等。

 (二) 基地办公室在基地建设领导小组的领导下积极开展工作:

1、基地办公室与重庆市文化局联合向各区县(自治县、市)文化局、市文化局各直属单位发出了“关于进一步作好大学生文化素质教育工作的通知”;2、基地办公室与市文化局和各基地高校协调,建立重庆市“国家大学生文化素质教育基地”专家库;3、基地办公室与文化局和各基地学校协调,安排基地高校开设文化素质教育系列讲座和文化素质教育系列选修课;4、基地办公室与有关单位联系编写文化素质教育系列教材;5、基地办公室与“重庆市大学生文化素质教育实践基地”及有关表演艺术团体签定协议的工作;6、基地办公室已编辑内部交流刊物《巴渝文荟》二期。

二、下阶段工作安排(讨论稿)

 (一) 由基地领导小组检查各基地学校文化素质教育工作。检查的主要内容是:

1、有关大学生文化素质教育工作的措施、规划和资料;2、办公室专职人员到位和工作开展情况;3、办公场地和设备、设施情况;4、经费落实和使用情况;5、开办讲座和开设选修课情况;6、学校各社团开展文化素质教育活动情况;7、文化素质教育办公室协同学工部、团委,组织和协调开展大学生文化素质教育活动情况;8、文化素质教育教材评优工作;9、推荐教师、学生参加文化素质教育演讲比赛的评选活动。

 (二) 基地各高校请重庆市文艺团体到校演出或组织校际之间文艺演出;书法、绘画展览;插花、茶道等艺术表演。各校文化素质教育办公室协同学工部、团委、学生会,指导本校各社团开展各种大学生文化素质教育活动。