您的位置:首页 > 雨僧讲坛 > 学校讲座

雨僧讲座:高秀昌教授经典名著导读预告

发布时间:2019-03-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题  目:中国哲学史的典范之作——冯友兰《中国哲学史》导读

主讲人:高秀昌教授

时  间:2019年3月14日(星期四)晚上7:00

地  点:第8教学楼308教室

主办单位:教务处

协办单位:政治与公共管理学院、重庆市梁漱溟研究会

主讲人简介

高秀昌,河南邓州人,南开大学哲学博士,西南大学政治与公共管理学院教授、博士生导师,中国哲学史学会理事,冯友兰研究会常务理事,重庆市梁漱溟研究会会长。主要从事道家哲学、20世纪中国哲学及中西哲学比较研究。出版《冯友兰中国哲学史方法论研究》《慧命相续:冯友兰新论》《哲人的智慧》等专著,发表学术论文70余篇。

主讲内容

冯友兰先生是20世纪中国著名的哲学家、哲学史家和教育家。在长达70多年的哲学生涯中,冯先生写下了600多万言的著述,“三史”(《中国哲学史》《中国哲学简史》《中国哲学史新编》)和“六书”(《新理学》《新世训》《新事论》《新原人》《新原道》《新知言》)是他留给后人的重要的精神遗产。冯先生执教清华大学期间撰写的两卷本《中国哲学史》是一部完整系统且具有典范意义的创新之作,为中国哲学史学科范式的建立作出了重要贡献。知晓冯友兰其人其学,了解《中国哲学史》的撰写过程、基本内容、学术特点、地位与影响,有助于我们系统学习和研究《中国哲学史》,以及把握和汲取中国哲学精神。

    欢迎同学们踊跃参加!