您的位置:首页 > 学行论坛 > 课外学习

加强大学生文化素质教育的理论研究和师资队伍建设

发布时间:2016-03-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1、本校基地大学生文化素质教育的理论研究,由高教研究所牵头组织教师及其他有关人员进行。

    2、理论研究项目的立项程序适用教学研究的立项程序。所立项目,列入教学研究序列,实行滚动管理。

    3、协同五校联合基地的其他四所高校,定期举办大学生文化素质教育实践和理论研讨会,并将其中的优秀论文和典型经验材料公开出版。

    4、对承担和可以承担大学生文化素质教育的教师进行规范,并将任务落实到人。凡没有或短缺教师的,通过外聘或者补充教师的途径予以解决,补充大学生文化素质教育教师的工作实行滚动推进。

    5、对文化素质教育教师同其他教师在课时津贴、科研经费、购房资格等方面一视同仁,保持从事大学生文化素质教育骨干教师的相对稳定。

    6、加强学校语言文字工作委员会的工作,采取切实措施,提高全校师生员工语言文字运用能力;要求全校师生员工在教学、会议、公务和其它集体活动中使用普通话;教材、公文等用字及校园环境用字应做到规范化。

    7、继续举办教师外语水平常年提高班、教师计算机知识普及班,提高包括大学生文化素质教育教师在内的全体教师的综合素质。

    8、完善青年教师到实际部门锻炼的制度,根据实际需要,有计划有步骤地支持、安排从事大学生文化素质教育的青年教师在职或定向攻读硕士、博士学位,以及到外校或境外学校进修。