您的位置:首页 > 学行论坛 > 课外学习

丰富大学生文化素质教育的内容与形式

发布时间:2016-03-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

1、把文化素质教育纳入教学计划。学校按计划开设了文化素质教育的必修课(中国古代哲学史、管理学基础、科技应用文写作、文献检索)和若干门选修课,将其融入课程体系,引入课堂教学,加强文化素质教育的课程建设,加强人文教研室建设和相关的师资培训与引进工作。今后拟逐步开设以下课程:《中外文化史》、《古代农业史》、《农业科技史》、《中外哲学史》、《文学欣赏》。为了进一步加强重庆片区国家大学生文化素质教育基地建设,我校本着突出特色、优势互补、资源共享的原则,与西南师范大学商定两校互开文化素质教育系列公选课。这些课的开出对于拓宽学生的视野,提高学生的人文素质和科学素质,提高学生的鉴赏能力、审美情趣起到了积极的促进作用。

2、加强校园人文环境建设,改善校园文化氛围。(1) 为了在校内营造出浓厚的学术氛围,让学生了解学科新动态,促进学术交流,学校组织了“教授讲座”、“专家论坛”、“博士论坛”等系列活动;为提高大学生的文化艺术修养,丰富校园文化生活,邀请了校外名人(浙江大学知名教授沈德绪、音乐家刘光宇、美国音乐家联合会会员朱彦等)来我校作文化素质教育系列专题报告。(2) 为了丰富学生课余生活,利用闭路电视系统,播放“文化素质教育精品课程”录像;(3) 教务处、宣传部、校团委、学生处开展“我看素质教育”征文活动,并评出各种奖项和颁发了证书。(4) 充分发挥校报、广播、闭路电视与宣传橱窗等宣传阵地的作用,创造良好的舆论环境。还利用校内外优秀人物和先进典型教育学生,如全国有突出贡献的十大专业技术人才吴明珠、袁隆平的报告会;十大扶贫状元杨安贵的报告会和事迹展览;唐应坤先进事迹报告团;移民先锋、十佳公仆冉绍之报告会等。(5)加强硬件建设,购置文化素质教育类图书、音像资料和电化教学设备,在图书馆专门建立文化素质教育阅览室。(6) 在校园内按规划设置人文景点、校训和行为规范点,添置读报栏、宣传栏、宣传版,聘请校园监督员,设立文明监督岗,巩固治理校园周边环境和学生宿舍管理的成果。

3、继续开展各种校园文化活动,丰富学生的第二课堂。通过多种途径和形式,在校园里营造积极向上的文化氛围。组建“西南农业大学艺术团”;加强对学生社团的建设与管理,积极引导学生社团活动在内容和形式上向深度和广度发展,增加文化底蕴,提高社团活动的质量,如我校的音乐爱好者协会活动搞得丰富多彩;让高雅艺术进校园,先后邀请了重庆市歌舞团、曲艺团、四川音乐学院等进校演出和指导;定期举办学生科技文化艺术节;开展学生的专题读书活动和征文活动;组织专题电影周、文艺汇演、名曲名画欣赏、学生美术、包装设计习作和插花艺术展览、体育竞赛等活动;

4、继续开展多种形式的学生社会实践活动。学生社会实践活动已成为在校党政领导下的教学、科研、学生管理部门和社会企事业单位共同参与的科学化、规范化模式,成为加强文化素质教育的重要方面。我校连续14年被中共中央宣传部、国家教育部、共青团中央和全国学生联合会表彰为“大学生社会实践活动先进集体”。今后我校在这方面还要大胆开拓,努力进取,增添新的内容和措施,使学生在实践中受教育、长知识、炼才干、作贡献,提高自身的综合素质。