您的位置:首页 > 学行论坛 > 课外学习

加强社团建设 拓展医科学生综合素质

发布时间:2016-03-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

随着高校教学改革的不断深化和素质教育的逐步推进,高校第二课堂越来越体现出其独有的教育功效。学生社团作为学校第二课堂的一种重要形式,对活跃学生思想、加强自我参与意识,对学生作为主体的素质教育有着极大的影响。

 我校学生社团按照学术类、实践类、艺术类、体育类及其他类别划分共30个,在册会员4000余人,占全校学生人数近70%。学生社团建设受到了学校各级领导的高度重视,被纳入学校文化素质教育基地建设这一重点工作中来抓。各学生社团由校团委和学生会直接指导和管理,努力加强学生社团的自身建设,突出学校特色。首先,力求完善内部管理机制,制定了《重庆医科大学学生社团管理办法》,全部学生社团都挂靠到各分院、校党委宣传部、教务处、科研处、团委等相关学科及职能部门,达到了一个社团、一个挂靠单位、一个指导老师的“三个一”要求。其次,狠抓经费管理,各社团会费由指导老师统一管理,各社团使用会费向挂靠单位提出申请,基本做到了财务制度化管理。第三,建立了会员考核制度及奖励制度。每学期对会员进行考核,颁发会员证。通过“十佳社团”与“社团之星”的评比,以此激励社团中的积极分子,尽力发挥了社团干部以点带面、以少带多的作用。第四,以竞赛带动社团活动。结合我校学生的特点,建立“创先”学生科技协会,协会由校领导亲自挂帅,从政策、经费、人力、物力上加强学生科研活动,取得了显著的成绩。在1999年全国第六届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛中,我校有五件作品参加决赛,其中一件作品获二等奖,两件作品获三等奖,两件作品获优秀奖,总成绩名列全国医科院校第一名;在2000年第四届“挑战杯”万维投资中国大学生创业计划大赛中,有两件作品入围,一件作品获得银奖,一件作品获得铜奖。

我校同学根据自己的兴趣和实际情况,有选择地参加各种学生社团,在参与社团活动过程中不断提高自身综合素质。学生社团在思想道德素质、创新精神、实践才能、丰富校园文化氛围等方面起着重要的作用。如反邪教协会组织了“重医校园拒绝邪教”大型签名活动,既让广大同学认清了李洪志及其“法轮功”的真实面目,又提高了广大同学抵制和批判邪教的能力。又如普通话协会通过组织“时代需要保尔精神”演讲比赛,既锻炼了同学的演讲口才,又使广大同学对爱国主义和成才有了更高、更新的认识。学生社团通过一系列活动如社会实践、科技作品竞赛、社区服务等,让广大同学在实际操作中运用专业知识去发现问题,解决问题,从而提高了实践能力,也培养了创新精神。学生社团通过各种文艺汇演、名人讲座、培训班等形式,对营造丰富多彩的校园文化氛围,提高学生文化素质,起着至关重要的作用。