您的位置:首页 > 学行论坛 > 课外学习

“文内”与“文外”

发布时间:2016-03-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

加强文化素质教育,重点是人文素质教育,主要是对大学生加强文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学的教育,同时对文科学生加强自然科学的教育。文化素质教育的目标是:通过文化素质教育,使大学生在学好专业的基础上,具有较广泛的人文社会科学知识,有较高的人文修养,有强烈的爱国主义思想和民族精神,有高尚的道德情操,有较强的理论思维能力、创造能力和审美能力。文化素质教育的具体要求,在语言文学方面:要能正确使用祖国的语言文字,会讲普通话,有较强的口头表达和写作能力;了解古今中外的主要名家、名著、名作和文学发展概貌;有鉴别当代文学思潮的能力。在历史方面:具有正确的历史观,能对历史人物和历史事件作出正确的评析;熟悉中国历史(特别是近现代史)的发展进程及主要的历史事件;了解中华民族的优秀文化和优良传统,树立民族自豪感和自信心;了解外国历史的基本常识。在哲学方面:树立科学的世界观、人生观和价值观;能了解中外哲学基本知识;有一定的宗教常识,了解我国的宗教政策;有辩证的思维能力和思维方法,能正确处理人与自然、人与社会、人与人的关系,有为国家奉献和为人民服务的思想;有远大的理想。在艺术方面:具有一定的审美能力、基本的动手和表演能力、一定的艺术鉴赏力;懂得乐理;能欣赏古今中外经典艺术作品。在自然科学方面:应了解与社会生活和经济发展密切相关的新知识、新技术及当代科学发展趋势;能较为熟练地使用计算机和现代办公技术。

诗人公木曾说过一句话:不要把诗歌当成生命,而要把生命当成诗歌。我喜欢这句话,并由此去触摸写作的“文内”与“文外”。

    “文内”,通常指写作中的事,那总也绕不开的“材料??立意??结构??语言”,在日复一日的课堂中,贫乏的是思想,单薄的是文章,多的是流水帐和无趣的文字表达,学生勉强地凑,老师被动地阅,写作的精、气、神究竟在哪儿?

    “文外”,不仅仅是写作。“作文原是生活的一部分”(叶圣陶语)生活中的实人、实事、实物、实景,触动了作者,产生了实情,于是,记人叙事,状物写景,就能有情而抒,有感而发。曾给大一新生出作文题:“假若志愿可以重新填报”。有大胆言说的,有平和冷静的,有高亢激人的,有悲凉怨人的,有四海为家的,有思乡情切的,这哪里是在作文,分明是拨动心弦的诉说,性情凸现的流淌,“我手写我心者,难能可贵。”

于是,作文评讲课上,更多的是说“文外”。没材料可写,或许更缺乏的是那蓬勃的热情和生命的感动;没深意可立,或许在喧嚣的人生和生活的诱惑中早已不会精心缕析地剖析思想了;失之于板的文章结构,是不是在提醒我们已无创造思维的迹象;失之于干的语言表达,似乎在实证着我们生活的无趣与疲惫。好文章,是我们的伊甸园,而伊甸园主人的我们,有没有气象万千的精神家园?

    于是,十几个人的导师素质教育课上,就有了热烈的讨论气氛。“写作怎样才会好?”从大一走至大三的学生,不再挥霍对写作的茫然和伤感,也早没了自以为有大师级水准的无知与自满。读不完的书,看不尽的生活,仍然是上课、下课,还是寝室中那些“彩纸屑”,还是校园里那些“碎石子”,一旦纳入写作的万花筒,左晃右摇,上瞧下看,一幅幅便成了绚丽的世界。那里面,不乏高扬的健康人格,不缺强烈的责任和爱,有襟怀、思想和情调以及相适应的意境、句式和节奏,我也因此有了盈盈的收获,突兀地竟想到了“疏理河道”、“退耕还林”那样一些词句,真不知“文外”到了哪里!

    寻味好的“文内”,常会为之惊叹不已。其实,“文内”的精彩,说到底还是“文外”的精彩。