您的位置:首页 > 基地建设 > 基地动态

加强文化素质教育,提高人才培养质量

发布时间:2016-03-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

(西南师大何向东副校长作文化素质教育专场报告,对全校学生干部进行文化素质教育培训)

文化素质教育系列活动在西南师范大学已经开展多年,最具特色之一的专家教授系列讲座、报告会也举办了近百场。9月29日晚,在桂园多功能厅一场题为"加强文化素质教育、提高人才培养质量"的专题报告会又拉开了帷幕,报告由西南师范大学副校长、教育部文化素质教育指导委员会委员、博士生导师何向东教授主讲。会议由西南师大教务处孙敏副处长主持,全校两百余名班团以上学生干部参加了报告会。

"创建绿色校园、数字校园、人文校园!"主讲人向听众提出了崭新的观点。何校长的报告以"文化素质教育"为中心,站在理论的高度,向全体学生干部系统全面地阐述了文化素质教育对人才培养特别是对师范生培养的重要作用。报告共分为五个部分:文化素质教育的源起、文化素质教育的目标、文化素质教育的作用及实施途径、文化素质教育在重庆基地及我校的落实情况和重庆基地及我校在文化素质教育工作方面取得的丰硕成果。

何校长介绍说:我校作为重庆基地牵头学校,长期以来利用自身综合大学学科门类齐全的特点以及师范大学教育学、心理学的优势,广泛开设文化素质教育选修课,开展文、体、美系列活动。我校还特别重视第二课堂和学生社团在文化素质教育中的积极作用,支持他们丰富多彩的活动。迄今为止,通过文化素质教育选修课和系列专家讲座受益的学生已三万余人次。

何校长还指出:经过广大师生的共同努力,重庆基地已逐步形成以西南师范大学、重庆大学、西南农业大学、西南政法大学、重庆医科大学为中心,建立了文化素质教育实践基地19个,"素质教育"实验区若干个的文化素质教育网络。我校不仅对本校师生的文化素养提高进行培训,还积极为其他兄弟院校、协作单位培训干部职工,取得了良好的社会影响。

报告最后,何校长对与会学生干部提出了殷切的期望。希望他们通过今天的报告会,不仅对文化素质教育有更全面、更深层次的理解,在今后有意识地提高自身的文化素养;更要发挥学生干部的带头作用、辐射作用,将所了解的文化素质教育知识传达给全校所有同学,并组织同学们在学校的领导下开展更丰富的文化素质教育系列活动,形成以点带线、连线成片的大好形势,以促进我校以及重庆基地文化素质教育工作更新更快的发展。

 

西南师大文化素质教育办公室

王文秀 罗欢 张圆

2002