您的位置:首页 > 基地建设 > 基地动态

重庆市首届“大学生新闻周”在西南师范大学启动

发布时间:2016-03-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

4月6日下午,为期七天的“重庆市首届大学生新闻周”在西南师范大学国际会议厅拉开帷幕。此次活动由重庆市“国家大学生文化素质教育基地”主办,西南师范大学团委学生通讯社承办,西南师范大学、重庆大学、后勤工程学院、西南农业大学、西南政法大学等十一所高校共同参加。其主题为:网络新闻,网络时事,网络我们的生活。“重庆市大学生新闻周”旨在充分发挥各高校资源互补的优势,通过一系列的新闻活动来提高大学生的新闻意识和新闻素质,引导他们树立“关注新闻,关注时事”,把个人成才与国家宣传的方针政策结合起来的观念,充实、扩展和繁荣校园文化,为营造正确的舆论氛围,提高大学生的文化品位,增强爱国主义情感做出贡献。

此次启动仪式到会人员有重庆电视台和《重庆日报》等各大媒体的新闻工作者代表和西南师范大学、重庆大学、西南农业大学等十一所高校通讯社团的代表等。西南师范大学副校长何向东教授在启动仪式上讲道:“举办新闻周对提高当代大学生的政治敏锐性和政治鉴别能力具有重要的意义。”重庆商学院《家园》创办者钟世福同学作为高校社团代表发言,谈到学子从事新闻工作的艰辛与执著。活动组织者、西南师范大学团委学生通讯社社长李剑红代表校园“新闻人”发言,表示定将铭记李大钊的“铁肩担道义,妙手著文章”,志存高远,努力为校园、为社会做出一份贡献。紧接启动仪式,到会人员针对新闻、时事、舆论与校园文化展开了热烈的讨论。次日,原《重庆日报》副总编辑、重庆市杂文学会会长刘集贤老师为各校新闻爱好者作了题为《新闻工作者的修养》的专题讲座,受到听众一致好评。之后,西南师范大学为到会人员展示了学生通讯社网站。在一周的时间里,开展了一系列有关新闻和新闻教育的活动。