您的位置:首页 > 基地建设 > 基地动态

西南政法大学王学辉教授应邀来我校讲座

发布时间:2016-03-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 

20061130晚,西南政法大学行政法学院副院长王学辉教授应邀来我校,在第八教学楼为我校师生作了题为《构建法治政府——依法行政的地方化实践分析》的讲座。

 

  此次专题讲座主要围绕构建法治政府的相关理论问题和政府在依法行政和行政执法工作中存在的问题及其解决之道两个大的主题展开。王教授首先向我们阐述了他关于人治法治的理解,他认为,人治的终级目标是打击坏人而法治的终极目标是维护好人,区分人治法治的分水岭就是正当程序。王教授指出,要实现法治社会,构建法治政府就必须依法行政,在这一过程中,我们要努力建设一个法治政府,一个诚信政府,将政府由一个全能政府转变为有限政府,由一个管制型政府转变为服务型政府

 

  最后,王教授讲了依法行政的地方化实践的具体措施和相关制度建设,具体阐述了此过程中我们面临的四大难题以及法治现代化进程中,在法治和依法行政方面的冲突。

 

王教授幽默风趣的讲解风格以及生动形象的示例分析感染和吸引着在座的每一位听众,两个多小时里教室内都挤满了人,现场气氛十分热烈。据悉,王教授还是西南政法大学宪法与行政法学专业硕士研究生导师,宪法与行政法专业博导组成员,重庆市首批高校中青年骨干教师。