您的位置:首页 > 公告

冀开运教授雨僧讲座预告

发布时间:2017-04-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

题  目:中东的破碎性与新生

主讲人:冀开运

时  间:2017年4月27日(周四)晚上7:00

地  点:8教学楼308教室

主办单位:教务处

主讲人简介:

冀开运:西南大学历史文化学院教授,史学博士,伊朗德黑兰大学访问学者,美国伊利诺大学高级访问学者。任西南大学伊朗研究中心主任,中国中东学会常务理事、中国世界民族学会常务理事,中国伊朗友好协会理事。研究领域为中东历史文化与国际关系,先后在《光明日报》《世界历史》等期刊发表58篇论文,主持并完成国家社科基金项目《伊朗与伊斯兰世界关系研究》和《两伊战争及其影响研究》、国务院侨办项目《中东华人华侨研究》、国家语委项目《中东国家语言政策与实践研究》、重庆市科委重点课题《海外投资与营运风险管控研究》和教育部国别课题《伊朗中资企业风险分类与管控研究》。出版译著3部,出版专著4部,与人合著3本。


主讲内容:

中东是中国一带一路战略倡议所涉及的关键地区,也是世界能源宝库和战略要冲,是国际政治的中心舞台。中国在中东有极其重大的国家利益,中东的战乱为中国的中东政策带来了机遇,同时面临挑战。讲座将评析中东战乱的根源与发展趋势,理清中国在中东的战略利益,解读中国对中东的政策。历史与现实紧密关照,理论与实践高度结合,多角度纵论中东形势,全方位解析中国智慧。

欢迎同学们踊跃参加!