您的位置:首页 > 公告

李达武老师讲授国学经典之三美

发布时间:2017-04-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

3月30日,作为清明节纪念活动“中国节·西大结”活动之一的雨僧讲座,主讲人李达武副教授带来一场经典盛宴——《清明雅集:经典的魅力与正能量》。“清明时节雨如丝,正是清水碧波时。笑问雅集何处是?雨僧讲坛诵诗词。青青子衿聚一堂,悠悠我心古热肠。不说清明断魂事,经典魅力要弘扬。”文学院退休教师李达武副教授登台便用自创的开场诗点燃了听众的激情。接着,李老师从晏殊《浣溪沙》《破阵子》的诗情词意引出国学话题,从王之涣的《登鹳雀楼》悟出人生哲理:天人合一,天地精神。


李老师介绍了国学经典的精髓是道德美、人才美和性格美。道德美的内涵是仁爱、善良、忠诚、坚贞,她以杜甫的一生为例,从《望岳》《兵车行》《丽人行》等作品中感受杜甫悲天悯人、忧国忧民的情怀。人才美的内涵是赏心悦目、内外兼修,她以以《诗经.周南.关雎》为例,从读诗到唱诗,将爱情诗解读为工作和生活哲理。性格美的内涵是对自己自尊、自爱、自信,对他人宽容、幽默、智慧,她畅谈了苏轼的一生,唱读了东坡诗词,将“自强不息,厚德载物”的人生哲理送给在场的同学。

“世味年来如春花,谁令求知习风雅。桔园一夜听春雨,北碚明朝赏杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。学子莫起清明叹,德才技艺兴中华。”李老师以改编诗结束了讲座,对在座的同学和老师送出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,祝愿同学们能达到“天人合一”的人生境界。